Analisis Ilokusi Ujaran Kebencian Pada Kolom Komentar Sosial Media Instagram @harashtata Usai Menang Puteri Indonesia 2024 - Alfitri, Ririn; Suri, Intan May; Hafika, Ade; Sianturi, Rovinta; Dalimunthe, Syairal Fahmy (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis perlokusi ujaran kebencian pada kolom komentar sosial media instagram @harashtata dengan menggunakan kajian pragmatik. Harashta Haifa Zahra merupakan putri Indonesia 2024 perwakilan dari Jawa Barat dan pemegang gelar prestisius. Walau hanya peraih gelaran gengsi, tetapi kemenangannya pun tak dilupakan oleh para netizen dengan berikan komentator tak baik padanya, banyaknya keraguan serta sebutan selaku “putri titipan” yang menunjukkan bahwasanya seperti penuduhan yang sangat yang mendasar. Adapun tujuannya dari telitian tersebut yakni deskripsikan bentukan dari penindakan yang diucapkan lewat bencinya dimedia sosial bahkan jenisan dari ke penindakan tutur perlokusi terhadap komentar netizen diakun instagram @harashtata. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan yang dilakukan dengan metode dokumentasi dan membaca secara berulang-ulang. Dalam pendataan semacam penuturan netizen terhadap komentarnya yang terkandung ucapan dalam tak suka serta penindakan tutur ilokusi. Hasilan dari telitian ini mengarahkan bentukan pengujaran yang tak suka sudah dijumpai diantaranya hinaan, hasutan, mencemari nama baiknya, serta sebarkan berita yang tak benar (hoax)