Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Kitab Kuning Dengan Metode AMTSILATI Di Pondok Pesantren Darul Mukhlashin - Ishaq, Maulana; Muhammad, Devy Habibi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Upaya meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning dengan metode Amtsilati di Pondok Pesantren Darul Mukhlashin. Tujuan utama penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan santri Pondok Pesantren Darul Mukhlashin dalam membaca dan memahami kitab kuning melalui metode Amtsilati. sasaran dalam penelitian ini peringatan pada santri yang memiliki kesulitan dalam memahami kitab kuningMetodologi penelitian yang ingin diterapkan yaitu pendekatan kualitatif, yang mencakup penggambaran perilaku santri Darul Mukhlashin secara mendalam dan terperinci. Secara garis besar, penelitian diatas menunjukkan bahwa metode Amtsilati mampu meningkat secara pesat kemampuan santri dalam membaca dan memahami kitab kuning dengan kurun waktu 6 bulan lulus. metode Amtsilati merupakan jawaban atas masalah dalam upaya meningkatkan kemampuan santri dalam membaca kitab kuning. Amtsilati memiliki tiga komponen utama dalam proses pembelajaran, tindakan awal yang terdiri dari: persiapan awal dan motivasi santri, kegiatan inti yang fokus pada penyampaian materi, diskusi, latihan membaca, dan tanya jawab, serta kegiatan penutup yang meliputi rekapitulasi materi dan pemberian tugas tambahan