Efektivitas Pemberian The Bunga Rosella Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Klinik Nasywa Tahun 2024 - Sari, Selvi Puspan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2022, secara global pada tahun 2019 angka kejadian anemia pada wanita dengan rentang usia 15-49 tahun yaitu 29,9% . Tingkat kejadian anemia pada masa kehamilan lebih tinggi yaitu 36,5% dibandingkan dengan wanita tidak hamil yaitu 29,6%.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas pemberian teh Rosella terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di klinik Nasywa Tahun 2023.Metode:Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penilitian kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 35 responden, analisis data menggunakan uji T-test independent.Hasil: melalui hasil uji beda menggunakan Paired Sample t-test memiliki nilai signifikan 0,000(0,05) yang berarti terdapat perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum dan sesudah diberikah teh rosella di Klinik Nasywa Tahun 2023.Kesimpulan: , didapatkan selisih rata-rata kadar hemoglobin sesudah dan sebelum pemberian teh Rosella mengalami peningkatan sebesar 1,6 gr/dl serta nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 yang menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan kadar hemoglibin sesudah diberikan perlakuan terhadap sampel pemberian teh bunga rosella di klinik Nasywa tahun 2024