Pembiasaan Menabung Dalam Mengembangkan Literasi Finansial Anak Usia Dini Di KB TPK Azizah - Suryani, Lilis; Nurmiah, Nurmiah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Literasi finansial merupakan keterampilan hidup yang harus dikenalkan dan diterapkan sejak usia dini. Perilaku keuangan yang terbentuk pada usia dini cenderung memiliki pengaruh jangka panjang dan sulit untuk diubah di kemudian hari. Sehingga, pendidikan literasi finansial pada tahap awal kehidupan dapat dianggap sebagai investasi berharga untuk membentuk pola pikir dan praktek keuangan yang sehat pada masa depan Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan literasi finansial melalui pembiasaan menabung pada anak usia 5-6 tahun di Kelompok Bermain TPK Azizah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi , wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan menabung dapat mengembangkan literasi finansial anak usia 5-6 tahun di Kelompok Bermain TPK Azizah Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat