Inovasi Media Smart Book Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas V Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Di Sekolah Dasar - Heriadi, Azelya Zahra; Sari, Mawar; Zahra, Arza Ratu; Usma, Azhura; Maqfira, Maqfira; Willyananda, Monica; Hakiki, Muthia; Shifa, Najwa; Syerelia, Nadyra; Ningtyas, Niemaz Asmarani; Roslinda, Roslinda; Anjaini, Risky; Anggraini, Sekar; Ningsih, Selly Aprillia; Cahyani, Yulia (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
ABSTRAK Inovasi dalam pembelajaran merupakan elemen penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam menghadapi tantangan era digital. Media pembelajaran seperti smart book menawarkan solusi yang dapat meningkatkan antusiasme, pemahaman, interaktivitas, dan kerja sama siswa. Smart book berfungsi tidak hanya sebagai pengantar informasi, tetapi juga sebagai media interaktif dengan fitur seperti kuis, simulasi, dan animasi yang mendukung pembelajaran aktif. Namun, dalam penerapan media pembelajaran digital terdapat beberapa tantangan salah satunya adalah ketiadaan pelatihan tentang cara penggunaan teknologi untuk pembelajaran, dan kurangnya penerapan media digital dalam pembelajaran. Maka disini peneliti akan membahas tentang manfaat menggunakan media pembelajaran smart book dan hasil dari menggunakan media pembelajaran smart book, tujuan peneliti menulis karya ilmiah ini agar dapat menjadi acuan bagi pembaca untuk menerapkan media smart book dalam proses pembelajaran sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smart book pada pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam mata pelajaran PENJAS, dapat mendukung pengembangan aspek kognitif, motorik, sosial, dan emosional siswa. Media ini memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret dan menyenangkan, sehingga siswa lebih tertarik dan aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan smart book direkomendasikan sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Guru diharapkan mampu memanfaatkan media digital dalam pembelajaran, didukung oleh pelatihan teknologi yang relevan bagi guru dan siswa