Hubungan Self Confidence Dengan Kualitas Hidup Lansia Hipertensi Di Kabupaten Deli Serdang Tahun 2024 - Hariati, Hariati; Hutabarat, Vitrilina; Delina, Muthia; Anies, Neiliel Fitriana; Qaribi, Mahanta; Simarmata, Pratiwi Christa (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Sekitar 1.28 miliar orang diperkirakan penderita hipertensi dengan rentang usia 30- 70 tahun di Negara maju.Pravalensi Hiperteni di Sumatra Utara meningkat yang awalnya 25,8% menjadi 34,1%. Insiden pada hipertensi di Indonesia iyalah pekerjaan, umur, riwayat hipertensi dan pendidikan. Untuk menganalisis hubungan self confidence drngan kualitas hidup lansia hipertensi di Puskesmas deli Tua. Penelitan ini menggunakan jenis data penelitian kuantitatif, pendekatan ini dilakukan dengan pendekatan korelasi. Populasi penelitian adalah seluruh lansia yang berkunjung ke Puskesmas Deli Tua sebanyak 426 orang dan sampel sebanyak 80 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Cara ukur mengunakan kuisioner yang di analisis secara univariat dan bivariate. Hasil uji statistik terdapat hubungan self confidence dengan kualitas hidup lansia hipertensi dengan nilai p- value 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat hubungan kualitas hidup lansia hipertensi di Puskesmas Deli Tua tahun 2024