EFEKTIVITAS PEMBERIAN KUKIS SUBSITUSI TEPUNG MOCAF, KACANG MERAH, DAN AMPELA AYAM HERBAL TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG - Agrifina, Meta (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penanggulangan gizi kurang pada balita dapat dilakukan dengan Pemberian Makanan Tambahan yang berasal dari pangan lokal yang bernilai ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kukis subsitusi tepung mocaf, kacang merah, dan ampela ayam herbal terhadap kenaikan berat badan balita gizi kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Tuntungan. Metode penelitian ini berjenis desain quasi eksperimen menggunakan non radomized control group pre and posttest desaign, untuk melihat perbedaan berat bedan pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan sebelum dan setelah diberikan kukis subsitusi tepung mocaf, kacang merah, dan ampela ayam herbal. Berdasarkan hasil uji T-Independen menunjukkan ada perbedaan kenaikan berat badan anak balita gizi kurang pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (ρ