Pengembangan E-Modul Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Ekosistem Kelas X SMA Kartika I-4 Pematangsiantar. - Siboro, Thiur Dianti; Sinaga, Dian Perayanti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan pengaruh e-modul berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa dan keterampilan inkuiri siswa pada materi ekosistem. Penelitian ini mengacu pada model 4D (Define, Design, Development, Dissemination) dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I yang diuji cobakan secara terbatas di SMA Swasta Kartika I-4 Pematangsiantar. Untuk mengolah data menggunakan bantuan dari SPSS 21 yaitu uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian pengembangan tahap 4D dengan menggunakan Heyzine Flipbook, menghasilkan e-modul biologi yang kreatif inovatif. Kelayakan e-modul menurut ahli materi sebesar 97% dan ahli media sebesar 92,5% dikategorikan sangat layak. Peningkatan hasil belajar siswa menggunakan e-modul berbasis inkuiri terbimbing memproleh rata-rata nilai posttest 88.57. Dan kiusioner keterampilan inkuiri siswa yang positif dengan rata-rata persentase 83% dikategorikan ˝Tinggi˝. Hasil uji hipotesis hasil belajar diperoleh thitung (7.676) ttabel (1,995) pada taraf signifikan α = 0,05 dengan df = 69 maka Ha diterima dan H0 ditolak dan hasil pengujian hipotesis keterampilan inkuiri siswa diperoleh thitung (14.027) ttabel (1,995) pada taraf signifikan α 0,05 dengan df = 69 maka Ha diterima dan H0 ditolak artinya terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan inkuiri siswa di kelas X SMA pada materi Ekosistem di SMA Swasta Kartika I-4 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2023/2024.. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul biologi berbasis inkuiri terbimbing pada materi ekosistem dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan inkuiri siswa