Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Dan Kemampuan Profesional Guru Terhadap Kinerja Guru Dengan Komitmen Guru Sebagai Variabel Intervening Di SMK Se-Kecamatan Kisaran - Dewi, Suri Kartika; Amini, Amini; Irvan, Irvan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Kemampuan manajerial kepala sekolah mencakup berbagai aspek, termasuk perencanaan strategis, pengelolaan sumber daya, kepemimpinan, komunikasi, dan penilaian kinerja. Kepala sekolah yang memiliki kemampuan manajerial yang kuat cenderung dapat mengelola sekolah dengan lebih efisien, merancang program pembelajaran yang efektif, dan mengelola konflik dengan baik. Hasil uji Pengaruh Kemampuan Menejerial Kepala Sekolah, Kemampuan Profesional Guru dan Komitmen Kerja Guru Secara Simultan Terhadap Kinerja Guru Diketahui F hitung = 5748,038 dan F tabel = 2,790, maka F hitung > F tabel sehingga secara simultan berpengaruh dan nilai sig < 0,05 maka dinyatakan signifikan. Sementara uji T parsial pertama diketahui nilai koefisien kemampuan manajerial kepala sekolah yaitu 0,738 (positif) hal ini menandakan pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh positif terhadap komitmen kerja guru. Kedua koefisien kemampuan Profesional Guru (X2) yaitu 0,261 (positif) hal ini menandakan pengaruh kemampuan Profesional Guru berpengaruh positif terhadap komitmen kerja guru. ketiga, nilai koefisien kemampuan manajerial kepala sekolah yaitu 0,753 (positif) hal ini menandakan pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Keempat, pengaruh kemampuan Profesional Guru berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Sementara signifikan (sig) variabel Kemampuan Profesional Guru (X2) terhadap Kinerja Guru (Y) adalah sebesar 0,162 .Karena nilai sig 0,162 > probabilitas 0,05, maka hipotesis ditolak. Kelima, kemampuan Profesional Guru berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Sementara signifikan (sig) variabel Kemampuan Profesional Guru (X2) terhadap Kinerja Guru (Y) adalah sebesar 0,162 .Karena nilai sig 0,162 > probabilitas 0,05, maka hipotesis ditolak