Peningkatan Kemampuan Mengena Simbol Huruf Pada Anak Kelompok A Melalui Media Papan Pintar Huruf Di KB/TK ABA 3 Ketangi-Lumbang - Suciati, Eny; Windasari, Indriana Warih (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan tahap fundamental dalam perkembangan anak, yang berfokus pada stimulasi berbagai aspek pertumbuhan fisik dan mental sebelum memasuki jenjang pendidikan se lanjutnya. Dalam konteks ini, pengenalan huruf menjadi sangat penting, karena merupakan dasar bagi kemampuan membaca dan pemahaman tulisan di ingkungan anak. Pene itian ini di akukan di TK ABA 3 Ketangi untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media papan pintar dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak ke ompok A1. Metode yang digunakan ada ah pene itian tindakan ke as (PTK) dengan subjek 15 anak. Hasi pene itian menunjukkan adanya peningkatan signifikan da am kemampuan bahasa anak, dengan ni ai rata-rata yang meningkat dari 68 pada siklus I menjadi 86 pada siklus II. Penerapan media papan pintar terbukti dapat memperbaiki pemahaman anak mengenai huruf dan meningkatkan keter ibatan mereka dalam proses pembelajaran, sehingga mendukung perkembangan keaksaraan awal yang optimal