Pengaruh Pendidikan Kesehatan Berbasis Video Animasi Dan Flipchart Tentang Bounding Attachment Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil di PMB Hafzil Jannah Jambi Tahun 2024 - Jannah, Hafzil; Rochadi, Kintoko; Tarigan, Frida Lina; Manurung, Kesaktian; Janno, Janno (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Bounding attachment adalah suatu ikatan yang terjadi antara orang tua dan bayi baru lahir, yang meliputi pemberian kasih sayang dan pencurahan perhatian yang saling tarik-menarik (Heryani, 2019). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Pendidikan Kesehatan Berbasis Video Animasi Dan Flipchart Tentang Bounding attachment terhadap pengetahuan dan sikap ibuhamil di PMB Hafzil Jannah Jambi Tahun 2024.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi eksperimental dengan rancangan one grub pretest post test. Pada rancangan ini pengetahuan dan sikap Ibu hamil tentang bounding attachment akan dibandingkan saat sebelum diberikan pendidikan kesehatan dan setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang bounding attachment. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya di PMB Hafzil Jannah di Kelurahan Parit Culum II, Kabupaten Tanjung Jabung Timur Jambi Tahun 2024 pada bulan Juni tahun 2023-April tahun 2024 sebanyak 60 orang. Secara Keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pengetahuan dan sikap Ibu hamil sebelum dan setelah diberikan Pendidikan kesehatan berbasis video animasi dan flipchart dan setelah dilakukanuji beda di dapatkan Pendidikan kesehatan berbasis video animasi lebih unggul. Untuk itu disarankan bagi pembaca, Bagi Ibu hamil, Bagi PMB khusus nyaPMB Hafzil Jannah, institusi pendidikan terkait dan peneliti selanjutnya diharapkanhasil penelitian ini dapat menjadi bahan atau materi pembelajaran mengenai pengaruh pendidikan kesehatan berbasis video animasi dan flipchart tentang bounding attachment terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil