EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF SCRIPT DENGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI KELAS XI MAS HAJIJAH AMALIA SARI - Ardiana, Nunik; Siregar, Eva Yanti; Nasution, Putri Amalia Hidayani (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran kooperatif script terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di Kelas XI MAS Hajijah Amalia Sari.sample penelitian diperoleh dengan menggunakan tekhnik simple random sampling yaitu kelas XI MAS Hajijah Amaia Sari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis one group pretest posttest design. Data penelitian diperoleh dari hasil pengamatan keterampilan guru dengan menggunakan instrument tes berupa pretest dan posttest untuk siswa. Kemudian data penelitian ini dianalisis dengan statistic deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) nilai rata-rata penerapan model pembelajaran kooperatif script adalah 3,7 dengan kategori “sangat baik”. 2) nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebelum penggunaan model pembelajaran kooperatif script adalah 67,14 dengan kategori “kurang” dan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif script adalah 84,14 dengan kategori “sangat baik”. 3) berdasarkan statistic inferensial dengan menggunakan paired samples test (SPSS 22) diperoleh nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari taraf nyata alpha 0,05 (0,000 < 0,05). Artinya penggunaan model pembelajaran kooperatif script efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi guru matematika dalam menggunakan model pembelajaran kooperatif script dalam memecahkan masalah pembelajaran matematika.