PENGARUH POWTOON BERBASIS CTL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA ARITMATIKA ALJABAR - Simamora, Eka Finanti Septiana; Waruwu, Fertianus; Br Zandroto, Nurcahaya; Simanungkalit, Imel; Halomoan Siregar, Budi (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan Powtoon berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa SMP pada topik operasi hitung aljabar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain Pre-test-Post-test dengan kelompok kontrol Non-ekuivalen. Riset ini melibatkan 60 siswa, dengan 32 siswa di kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen dan 28 siswa kelas VII-2 berperan sebagai kelas kontrol. Siswa di kelas eksperimen mengimplementasikan Animasi Powtoon berbasis CTL sebagai media pembelajaran, sedangkan kelas kontrol menerapkan pendekatan konvensional. Hasil analisis data dengan Uji Mann-Whitney (Wilcoxon Rank-Sum Test) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (, ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Powtoon berbasis CTL efektif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi operasi hitung aljabar.