Karakteristik Mutu Tepung Hati Ayam Kampung dan Tepung Hati Ayam Broiler - Afrida Nurul Rahmawati; Rohmansyah, Ryan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Hati ayam merupakan salah satu by product yang memiliki kandungan zat gizi yang tinggi. Pada penelitian ini karakteristik mutu tepung hati ayam dipengaruhi oleh proses pengeringan yang dapat mempengaruhi preferensi konsumen dalam pembuatan produk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan karakteristik mutu pada tepung hati ayam kampung dengan tepung hati ayam broiler. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pengujian mutu hedonik pada tepung hati ayam kampung dan broiler dengan melibatkan sebanyak 54 panelis semi terlatih. Analisis statistik dilakukan dengan uji Mann whitney untuk mengetahui perbedaan rata-rata karakteristik antar tepung hati ayam kampung dan broiler. Hasil dari uji Mann Whitney didapatkan hasil pada aspek warna (p = 0,001), rasa (p = 0,006), aroma (p = 0,016), dan tekstur (p = 0,198). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan warna, aroma, dan rasa pada tepung hati ayam kampung dan broiler, sedangkan tidak terdapat perbedaan pada tekstur hati ayam kampung dan broiler.