Efektivitas Promosi Kesehatan Tentang Kesehatan Mental Dengan Metode Role Play Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Kesadaran Gen Z - Saputri, Wulan; Ulayya Asjad, Syahria; Sri Wijayanto, Alvin; Tibet Fathatuk, Edhelweisa; Rizky Ajeng Anggara, Marliana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Generasi Z adalah generasi pertama yang tumbuh dengan teknologi sepenuhnya terhubung dan terdokumentasi. Banyak generasi Z yang mengalami gelaja depresi maupun stres namun tidak segera mencari pertolongan. Hal tersebut bisa disebabkan oleh adanya stigma-stigma negatif di masyarakat terhadap pengidap gangguan mental. Salah satu cara untuk mengajarkan siswa bagaimana menjaga kesehatan mental adalah melalui teknik role play. Penelitian ini menggunakan Uji T berpasangan (paired T-test) dengan desain pre-test dan post-test. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan memberikan kuesioner sejumlah 20 item yang terdiri dari 13 item positif dan 7 item negatif