Generasi Z sebagai Konsumen Masa Depan: Karakteristik, Preferensi, dan Tantangan Baru - Wibowo, Wasis; Ayuningtyas, Fitria (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2024)
Generasi Z, yang tumbuh dalam era digital, menghadirkan perubahan signifikan dalam pola konsumsi yang memengaruhi strategi bisnis di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik, preferensi, dan tantangan yang dihadapi pelaku industri dalam memahami perilaku Generasi Z sebagai konsumen. Dengan pendekatan kualitatif dan metode kajian literatur, studi ini mengintegrasikan berbagai temuan dari penelitian terdahulu terkait perilaku konsumsi Generasi Z. Fokus utama terletak pada peran teknologi, nilai keberlanjutan, serta pentingnya autentisitas dalam keputusan pembelian mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung memilih merek yang mendukung nilai-nilai personal, memanfaatkan media digital sebagai medium utama untuk informasi dan interaksi, serta lebih mengutamakan pengalaman daripada produk fisik. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi pelaku bisnis dalam merancang pendekatan pemasaran yang relevan dan menawarkan rekomendasi untuk menjawab tantangan yang muncul dalam memenuhi kebutuhan konsumen masa depan.