ANALISIS MEDIA LITERASI DALAM KEKUATAN BUDAYA POPULER DI LINGKUNGAN MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN DAN INFORMASI ISLAM SEMESTER 4 UIN IMAM BONJOL PADANG - Jannah, Miftahul Jannah; Putri, Helmalia Eka; Fitriani, Rina; Ashari, Imelda; Samil, Yayang Kurniawan (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
AbstractThis study aims to analyze the influence of popular culture on the literacy of 4th semester Islamic Library and Information Science students at UIN Imam Bonjol Padang and the role of media in spreading popular culture. The research method used is qualitative with in-depth interview techniques with a number of students as informants. The results of the study indicate that popular culture, such as music, films, lifestyle, and social media trends, have a significant influence on student literacy. Some positive impacts found include increased interest in reading, critical analysis skills, and creativity. However, there are also negative impacts such as decreased concentration in learning and addiction to social media. Media, especially digital media and social media, play an important role in spreading popular culture among students. This study recommends the need to improve digital and media literacy to equip students in facing the ever-growing popular culture. In addition, collaboration is needed between educational institutions, lecturers, and students in creating an environment that supports increased literacy.Keywords: media literacy, popular culture, Islamic Library and Information Science.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya populer terhadap literasi mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam semester 4 UIN Imam Bonjol Padang serta peran media dalam menyebarkan budaya populer tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap sejumlah mahasiswa sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya populer, seperti musik, film, gaya hidup, dan tren media sosial, memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap literasi mahasiswa. Beberapa dampak positif yang ditemukan antara lain meningkatnya minat baca, kemampuan analisis kritis, dan kreativitas. Namun, ada juga dampak negatif seperti penurunan konsentrasi belajar dan kecanduan media sosial. Media, terutama media digital dan media sosial, berperan penting dalam menyebarkan budaya populer di kalangan mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan literasi digital dan media untuk membekali mahasiswa dalam menghadapi budaya populer yang terus berkembang. Selain itu, diperlukan kolaborasi antara lembaga pendidikan, dosen, dan mahasiswa dalam menciptakan lingkungan yang mendukung peningkatan literasi.Kata kunci: media literasi, budaya populer, Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam.