Membangun Komunikasi Efektif Dalam Layanan Informasi Perpustakaan: Analisis Konseptual - A Gani, Syukrinur - (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
AbstractCommunication cannot be avoided by every individual in their life. Effective communication will occur when each other understands the message conveyed. However, communication has not been effective when someone communicates, resulting in a lack of understanding of the information. To build effective communication, a librarian carries out several actions that invite the user's response, namely respecting the target of communication, placing oneself in situations or conditions faced by other people, conveying messages clearly, being humble and listening to other people. Effective communication is characterized by understanding and insight, can create pleasure, influence attitudes, improve good social relations, and ultimately lead to action. Keywords: Effective communication, information servicesAbstrak Komunikasi tidak dapat dihindarkan oleh setiap individu dalam meniti kehidupannya. Komunikasi efektif akan terjadi ketika antara satu sama lain saling memahami pesan yang disampaikan. Namun, komunikasi belum berjalan secara efektif ketika seseorang berkomunikasi sehingga menimbulkan kurang pemahaman terhadap suatu informasi. Membangun komunikasi yang efektif, seorang pustakawan menjalankan beberapa tindakan yang mengundang respon pemustaka yakni menghormati sasaran komunikasi, menempatkan diri pada situasi atau kondisi yang dihadapi orang lain, menyampaikan pesan secara jelas, bersifat rendah hati dan mendengarkan orang lain. Komunikasi yang efektif ditandai dengan adanya pengertian dan pemahaman, dapat menimbulkan kesenangan, mempengaruhi sikap, meningkatkan hubungan sosial yang baik, dan pada akhirnya menimbulkan suatu tindakan. Kata Kunci: Komunikasi efektif, layanan informasi