TINJAUAN PELAYANAN ADMINISTRASI PENDAFTARAN RAWAT JALAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN BPJS PADA RSUD OTO ISKANDAR DI NATA - Andini, Feby Tri; Fitria, Ida Jalilah (Universitas Budi Luhur, 2024)
Rumah sakit adalah jenis fasilitas kesehatan yang menawarkan perawatan medis kepada semua orang yang membutuhkan, serta layanan dan tindakan lainnya. Ketika layanan kesehatan dapat memuaskan pasien yang dilayaninya, itu dianggap sebagai kaliber tertinggi. Ide penelitian ini adalah membandingkan kepuasan pasien BPJS di Rumah Sakit Umum Daerah Oto Iskandar Di Nata dengan tingkat pelayanan yang diberikan oleh Administrasi Registrasi rumah sakit. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Fokus penelitian adalah pada pengguna BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Oto Iskandar di Kabupaten Nata Bandung, serta penyedia layanan kesehatan yang bekerja di administrasi rumah sakit yang menangani pendaftaran pasien Instalasi Rawat Jalan BPJS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui interview (wawancara). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada RSUD Oto Iskandar Di Nata selama di lapangan bersama pihak rumah sakit dan pasien, dapat disimpulkan bahwa keseluruhan kualitas pelayanan pada bagian administrasi pendaftaran pasien BPJS rawat jalan RSUD Oto Iskandar Di Nata sudah dinyatakan baik dengan merujuk kepada dimensi kualitas pelayanan Tangible, Responsiveness, Reliability, Understanding the customer/emphaty dan Accountability. Di dalam pelaksanaannya semua pihak dan kinerja RSUD Oto Iskandar Di Nata sudah berjalan dengan baik sesuai dengan standar operasional prosedur yang ditetapkan. Ada beberapa hal yang diperlukan. evaluasi untuk memberikan layanan yang memenuhi harapan pasien, misalnya dalam hal fasilitas pengambilan antrian pendaftaran online khususnya pasien BPJS. Saran yang dapat diberikan yaitu, agar pihak RSUD Oto Iskandar Di Nata tetap meningkatkan kualitas pelayanan yang telah dirasakan baik oleh pasien/penerima layanan.