PENERAPAN PELAYANAN PRIMA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Phasa, Allin Vely; Hadithya, Riyan (Universitas Budi Luhur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelayanan prima di DISPUSIPDA JABAR terhadap pelayanan prima yang diberikan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa indikator yang harus dipenuhi oleh DISPUSIPDA JABAR dalam memberikan pelayanan prima. Indikator-indikator tersebut adalah tangible s (kondisi fisik atau fasilitas), keandalan (kehandalan), daya tanggap (ketanggapan atau kecepatan dalam memberikan pelayanan), jaminan (jaminan atau kepercayaan), empati (empati atau perhatian terhadap kebutuhan individu).Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 55 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran dan pengisian kuesioner oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelayanan prima pada DISPUSIPDA JABAR memperoleh nilai 3,6 yang berarti masuk dalam kategori kepuasan.