KEBIASAAN JAJAN TERHADAP STATUS GIZI PADA SISWA SD TAHUN 2024 - putri, anjeli ratih syamlingga; Arlis, Izzawati (STIKes William Booth Surabaya, 2024)
Status gizi merupakan suatu keadaan kesehatan tubuh karena asupan gizi yang berasal dari makanan dan minuman yang sesuai dengan kebutuhan. Makanan jajanan di luar/ di sekolah seringkali tidak memperhatikan mjutu gizi, kebersihan dan keamanan bahan pangan sehingga dapat berdampak pada status gizi pada siswa. Tujuan penelitian ini adanlah untuk melihat hubungan Kebiasaan Jajan terhadap Status Gizi pada Siswa SD Tahun 2024. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri X berjumlah 32 siswa. Pengambilan sampel dalam peneliian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan kebiasaan jajan dengan status gizi pada siswa SD Tahun 2024 dengan pvalue 0.085. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kebiasaan jajan tidak berhubungan dengan status gizi pada siswa SD tahun 2024.