Efektifitas Pemberian Tablet Zat Besi (Fe) dan Jus Buah Jambu Biji terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) pada Ibu Hamil - Nohistra, Reza; Khairari, Nandang DD (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Anemia pada ibu hamil adalah masalah kesehatan umum yang dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin. Suplementasi zat besi dan vitamin C diharapkan dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus yang dilakukan pada Ibu A. Hasil: Kadar hemoglobin pada kelompok kombinasi meningkat signifikan dari 9 g/dL menjadi 11.5 g/dL, sedangkan kelompok yang hanya menerima tablet zat besi menunjukkan peningkatan yang lebih kecil. Jus jambu biji meningkatkan penyerapan zat besi berkat kandungan vitamin C-nya. Kesimpulan: Kombinasi suplementasi zat besi dan jus buah jambu biji merupakan strategi efektif untuk mengatasi anemia pada ibu hamil. Pendekatan gizi yang holistik dan pendidikan gizi penting untuk kesehatan ibu dan janin. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi intervensi gizi lainnya.