Studi Kasus Penerapan Terapi Back Massage pada Lansia untuk Mengurangi Skala Nyeri pada Pasien Reumatik di Dusun Batu Basong 2 Desa Sentalangu - Sudirman; Tafandas, Maruli (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Studi Kasus Ini Bertujuan Untuk Mengetahui ” Penerapan Terapi Back Massage Pada Lansia Untuk Mengurangi Skala Nyeri Pada Pasien Reumatik Di Dusun Batu Basong 2 Desa Suntalangu”. Metode: Studi Kasus Asuhan keperawatan pmberian terapi slow back masage untuk menurunkan sekala nyeri Reumatik. Hasil: Nyeri Rematoid pada klien sudah menurun dan mereda apabila telah dilakuan slow back masage selama 3 hari berturut turut. Kesimpulan: Asuhan keperawatan keluarga pada pasien dengan masalah nyeri Rheunatoid setelah diberikan intervensi slow back massage selama 3 x 24 jam dapat mengurangi intensitas nyeri pada pasien dan memperbaiki kuaitas hidupnya, dari hasil diatas dapat disimpulkan slow back massage dapat mengurangi sekala nyeri pada pasien Rheunatoid.