PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DAN MOTIVASI SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN APLIKASI QUIZIZZ - Shabrina, Shabrina; Muliana, Muliana; Mursalin, Mursalin; Rohantizani, Rohantizani (LPPM UNIMAL, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika, bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dan motivasi belajar siswa menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning berbantuan aplikasi quizizz. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 2 Pintu Rime Gayo, Sampel penelitian yaitu kelas XI-A sebagai kelas eksperimen sebanyak 21 siswa dan kelas XI-B sebagai kelas kontrol sebanyak 21 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan komunikasi matematis siswa dan angket motivasi belajar siswa. Data diolah menggunakan software SPPS versi 18. Analisis data yang dilakukan untuk tes kemampuan komunikasi matematis menggunakan uji parametrik (Shapiro Wilk). Nilai asymp sig, (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05, maka H0ditolak dan Ha diterima. Kemudian untuk analisis angket motivasi siswa menggunakan uji normalitas, homogenitas. Uji hipotesis dengan nilai signifikan Ë‚ 0.05 yaitu 0,000, maka H0ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dan motivasi belajar siswa menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning berbantuan aplikasi quizizz di SMAN 2 Pintu Rime Gayo.