EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI SELF REGULATED LEARNING - Hasibuan, Isra Suna; Dalimunthe, Yunita; Matondang, Syarif Hidayat (LPPM UNIMAL, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan kemampuan literasi matematis melalui model PBM ditinjau dari self regulated learning. Penelitian ini menggunakan metode mixed method dengan desain kelompok pre test-post test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah MTs N 2 Padang Bolak dan dua kelas menjadi sampel, yaitu kelas VII-2 dan kelas VII-3. Peneliti menggunakan purposive sampling untuk mengambil sampel. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari pengujian normalitas, pengujian homogenitas, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) peningkatan kemampuan literasi matematis siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Dimana N-gain kemampuan komunikasi matematis siswa di kelas eksperimen melalui PBM sebesar 0.45 dan pada siswa di kelas kontrol sebesar 0.29, dan (2) keefktifan model PBM dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis berada pada kategori sedang. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 86.35 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 80.15. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model PBM secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa pada materi persamaan linier satu variabel.