Analisis Gaya Mengajar Dosen Laki-Laki dan Perempuan pada Perguruan Tinggi - Miftahul Jennah; Riska Maulina (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan gaya mengajar dosen laki-laki dan perempuan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di perguruan tinggi, dengan fokus studi pada Program Studi Tadris IPS Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan sejumlah dosen laki-laki dan perempuan sebagai subjek utama, serta mahasiswa sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam pendekatan mengajar antara dosen laki-laki dan perempuan, terutama dalam aspek komunikasi, pengelolaan kelas, serta penggunaan metode pembelajaran. Dosen laki-laki cenderung menggunakan pendekatan yang lebih otoritatif dan terstruktur, sementara dosen perempuan lebih banyak mengadopsi gaya yang komunikatif dan empatik. Perbedaan ini berimplikasi pada dinamika interaksi di kelas dan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran IPS di perguruan tinggi melalui pengembangan metode pengajaran yang lebih adaptif dan inklusif serta dapat meningkatkan minat mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran.