Analisis Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Minat Belajar pada Program Studi Pendidikan Ekonomi. - Vetri Yanti Zainal; Vivien Detania; Yuna Gobita Carolina; Wisnu Ragil A (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap penggunaan teknologi informasi dalam meningkatkan minat belajar di Program Studi Pendidikan Ekonomi. Metode deskripsi kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi yang masih aktif sebagai partisipan sedang menempuh pendidikan di sebuah perguruan tinggi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran memiliki dampak positif dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa. Mahasiswa merasa lebih terlibat dan aktif dalam proses pembelajaran ketika teknologi informasi digunakan dengan efektif. Selain itu, teknologi informasi juga memfasilitasi akses yang lebih mudah terhadap sumber belajar yang relevan dan aktual. Namun, ditemukan pula beberapa tantangan dalam penggunaan teknologi informasi, seperti kendala teknis dan kurangnya kenyamanan dalam menggunakan teknologi informasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran di Program Studi Pendidikan Ekonomi dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa, namun perlu adanya dukungan dan pemahaman yang lebih baik dari pihak pengajar.