Menumbuhkan Sikap Nasionalisme Melalui Perjuangan Brigjend Hasan Basry Sebagai Sumber Belajar IPS - Muhammad Nur Hidayat; Siti Julia; Siti Rahmaniah; Ersis Warmansyah Abbas; M. Ridha Ilhami (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2024)
Semangat nasionalisme di kalangan generasi muda Indonesia pada saat ini perlu mendapatkan perhatian yang serius. Masuknya globalisasi dan modernisasi membawa pengaruh terhadap generasi muda yang dikhawatirkan terkikis oleh budaya asing, sehingga diperlukan upaya untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mempelajari sejarah perjuangan pahlawan, satu diantarannya adalah Brigjend Hasan Basry. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengkaji nilai-nilai nasionalisme dalam perjuangan Brigjend Hasan Basry yang menumbuhkan semangat nasionalis yang dapat ditanamkan kepada generasi muda. Artikel ini disusun dengan metode studi literature dengan memanfaatkan 20 sumber yang berhubungan dengan nasionalisme dari perjuangan Brigjend Hasan Basry. Hasil dan pembahasan artikel ini untuk menguraikan Biografi dari Brigjend Hasan Basry, Perjuangan Brigjend Hasan Basry memproklamasikan kemerdekaan Kalimantan, Nilai-nilai nasionalisme dalam perjuangan Brigjend Hasan Basry, Perjuangan Brigjend Hasan Basry yang dijadikan sebagai sumber belajar IPS untuk menumbuhkan semangat nasionalis generasi muda. Kegigihan perjuangan Brigjend Hasan Basry dapat menjadi contoh teladan bagi generasi muda untuk membangkitkan semangat nasionalis di era globalisasi.