Peran Konten Kreator dalam Menyebarkan Semangat Nasionalisme Melalui Media Sosial - Nor Ifansyah; Muhammad Ikhsan Febrian; Muhammad Rifky; Sandy Pradipta Nalapraya (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2024)
Indonesia tercatat sebagai salah satu negara dengan penggunaan media sosial yang tinggi. Hal ini didukung dengan sudah tersebarnya pemasangan internet di banyak wilayah. Sebagai salah satu negara dengan tingkat penggunaan media sosial yang tinggi, salah satunya golongan usia remaja yang tercatat sebagai pengguna tertinggi dan aktif dalam menggunakan media sosial saat ini. Tujuan dari artikel ini untuk mengetahui peran konten kreator dalam menyebarkan semangat nasionalisme melalui media sosial. Metode dari artikel ini menggunakan metode studi leteratur yang berkaitan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta menganalisis data yang terkait peran konten kreator youtube dalam menyebarkan semangat nasionalisme melalui media sosial. Hasil yang di dapatkan adalah peran konten kreator di Indonesia di antaranya adalah Jerome Polin dan Najwa Shihab dalam menyebarkan semangat nasionalisme melalui media sosial seperti You Tube ini memiliki kemampuan untuk memberdayakan budaya dari budaya lain memilih mana yang baik dan mana yang buruk sesuai standar. Kesimpulan yang bisa di ambil dari artikel ini ialah bahwa peran konten kreator dalam menyebarkan semangat nasionalisme melalui media sosial youtube. Youtube memiliki potensi besar untuk mempromosikan dan memperkuat semangat nasionalisme dengan menjadi alat untuk mengajarkan budaya, sejarah, dan produk Indonesia.