PUTUS KULIAH DALAM PERSPEKTIF TEORI DARWIN - Dakhi, Agustin Sukses; Baeha, Ainun Fitri (LPPM Universitas Nias Raya, 2024)
Fenomena berkurangnya jumlah mahasiswa setiap semester atau setiap tahun di Universitas Nias Raya, Teluk Dalam Nias Selatan, telah mendorong peneliti untuk mengetahui penyebab mahasiswa tidak lagi melanjutkan kuliah. Berhenti atau putus kuliah dapat diartikan sebagai perilaku meninggalkan perguruan tinggi sebelum lulus atau tidak menamatkan pendidikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penyebab seseorang mahasiswa putus kuliah atau berhenti kuliah, dengan mengidentifikasi penyebab mahasiswa tidak melanjutkan perkuliahannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan wawancara kepada responden yang tidak melanjutkan kuliah. Data dianalisis dengan menggunakan teori Charles Darwin. Berdasarkan temuan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa seseorang putus kuliah atau tidak melanjutkan kuliah karena daya juang rendah sehingga tidak dapat bertahan.