PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU UNTUK MENGOPTIMALKAN SIKAP DISIPLIN SISWA PADA PROSES PEMBELAJARAN - Mubin, Minahul; Sa’adah, Nailatus (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada kurangnya sikap disiplin peserta didik pada saat proses pembelajaran. Karena pada kenyataannya masih banyak peserta didik yang masih kurang disiplin saat pembelajaran berlangsung. Sehingga bisa menjadikan suasana kelas tidak kondusif. Dengan ini kami melakukan sebuah penelitian untuk menganalisis pengelolaan kelas oleh guru untuk mengoptimalkan sikap disiplin peserta didik pada proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dekskriptif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka yang telah kami lakukan. Tujuan penulisan jurnal ini agar pembaca dapat mengetahui bagaimana pentingnya pengelolaan kelas oleh guru untuk mengoptimalkan sikap disiplin siswa pada proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa dengan adanya pengelolaan kelas dengan baik maka akan memberikan hasil yang positif bagi para siswa sehingga akan menghasilkan kedisiplinan dalam belajarnya.