PERAN ORANG TUA DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK PASCA PENDEMI - Maulida, Nelvi; Aprida, Siti Nurul; Irbah, Ariq Nurjannah; Puspitaloka, Viny Anggradini (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui stimulasi yang diberikan orang tua di era pasca pandemi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan subjek Z diberikan stimulasi sangat baik ketika di rumah. Adapun stimulasi yang diberikan berupa bermain peran menirukan gerakan hewan, bermain petak umpet, melempar bola ke dalam ember, dan bermain bola. Peran orang tua selama era pasca pandemi dalam menstimulasi perkembangan motorik kasar sangatlah bagus. dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam menstimulasi perkembangan motorik kasar anak selama pandemi sudah baik. Perkembangan motorik anak yang berhasil distimulasi oleh orang tua yaitu menirukan gerakan binatang, melakukan gerakan berlari secara terkoordinasi, melempar sesuatu yang terarah dan menangkap sesuatu secara tepat.