EFEKTIVITAS METODE BERCERITA DAN BERMAIN MENGGUNAKAN MEDIA LOOSEPART UNTUK MENGEMBANGKAN PEMAHAMAN NASIONALISME PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Amalia, Dina; Rohmatun, Siti (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Abstrak. Fenomena yang terjadi saat ini, dampak globalisasi adalah menurunnya sikap dan kesadaran nasionalisme di kalangan generasi warga negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode bercerita dan media loose part dalam mengembangkan pemahaman nasionalisme pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengembangkan pemahaman nasionalisme pada anak usia dini. Penggunaan metode bercerita dan media lepas dapat menjadi sarana yang efektif dan menghibur dalam mengembangkan pemahaman nasionalisme pada anak usia dini di TK Negeri Pembina Bangsri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara ini efektif meningkatkan pemahaman anak terhadap nilai-nilai kebangsaan, menciptakan ikatan emosional yang kuat dengan tanah air. Analisis kesenjangan dari penelitian ini memberikan dukungan empiris terhadap integrasi metode bercerita dengan media loose part sebagai pendekatan yang berpotensi positif dalam membentuk karakter nasionalis pada anak usia dini. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan pendekatan pembelajaran yang kreatif dan berbasis pengalaman untuk mencapai tujuan pendidikan nilai-nilai kebangsaan agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : metode bercerita, loose part, nasionalisme