Peningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyyah Anak Usia Dini Melalui Kartu Berwarna - Nihayatul Mazidah; Dina Amalia (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Abstrak. Peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah sangatlah penting untuk anak usia dini sebagai bekal anak muslim selayaknya diterapkan dan dibiasakan belajar sedini mungkin. Semakin berkembangnya zaman, banyak pengaruh yang kurang baik salah satunya berasal dari kebiasaan penggunaan gadget mengakibatkan kekhawatiran para orang tua lebih ekstra membimbing dan memberikan teladan melalui pengenalan dan peningkatan membaca huruf hijaiyahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kartu huruf hijaiyah melalui kartu berwarna dalam meningkatkan aspek kognitif dan bahasa anak usia dini pada kemampuan membaca huruf hijaiyah, serta mengingat huruf secara urut maupun acak, dan mengenal warna di TK Harapan Bangsa Tlogowungu Pati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK Harapan Bangsa Kelompok B Cabak Tlogowungu dengan jumlah 20 anak. Hasil penelitian menunjukkan setelah adanya tindakan melalui kartu berwarna yang bertuliskan huruf hijaiyyah mampu meningkatkan perkembangan kognitif dan bahasa anak usia dini. Pada saat dilakukan observasi prasiklus presentase perkembangan sebesar 32,2% kemudian mengalami peningkatan pada pelaksanaan minggu pertama sebesar 44,53% dan pada pelaksanaan ke minggu kedua mengalami peningkatan yang sangat baik yaitu 83,54. Langkah-langkah yang ditempuh dalam meningkatkan perkembangan kognitif dan bahasa anak sebagai berikut : 1) kegiatan pra pengembangan, 2) kegiatan pengembangan, dan 3) kegiatan penutup. Keywords: Membaca, huruf hijaiyyah, anak usia dini,,kartu berwarna