EDUKASI KESEHATAN DALAM RANGKA UPAYA MENINGKATKAN CAKUPAN ASI EKSLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Herawati, Cucu; Kristanti, Iin; Putri, Septya; Nurjannah, Laili; Herlinawati, Herlinawati; Banowati, Lilis; Arofah, Nur; Kusumaning Ayu, Ratu Tsamarah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2023)
The nutritional content in breast milk helps the baby's brain growth and increases the mother's affection. Babies will be protected from diarrhea, coughs, colds, and infections because breast milk has immunity. This community service activity aims to provide health education in an effort to increase coverage of exclusive breastfeeding from 0-6 months.The method used is participant observation and lectures. The intervention subjects were breastfeeding mothers. The stages of this activity start from making media in the form of leaflets, creating SAP (Extension Event Unit), and providing counseling to breastfeeding mothers about the importance of breast milk, exclusivity, and the benefits of exclusive breastfeeding, as well as giving tips for smooth exclusive breastfeeding.The results of this community service activity are outreach interventions and increasing mothers' knowledge about the benefits of exclusive breastfeeding for 0-6 months. Held on 05 - 22 February 2023 in the UPTD work area of the Pegambiran Health Center. This activity featured village officials, health workers, village cadres, breastfeeding mothers, and pregnant women.Abstrak :Kandungan zat gizi dalam ASI membantu pertumbuhan otak bayi dan meningkatkan jalinan kasih sayang ibu. Bayi akan dilindungi dari diare, batuk, pilek, dan infeksi karena ASI memiliki kekebalan tubuh. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kesehatan dalam rangka upaya meningkatkan pengetahuan dan acakupan ASI Ekslusif 0-6 bulan.Metode yang dilaksanakan dengan observasi partisipasi dan ceramah. Subjek intervensi yaitu Ibu menyusui. Tahapan kegiatan ini dari mulai membuat media berupa leaflet, membuat SAP (Satuan Acara Penyuluhan), dan memberikan penyuluhan kepada ibu menyusui tentang pentingnya Asi, eksklusif dan manfaat Asi Eksklusif, serta memberikan tips lancar Asi Eksklusif.Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adanya intervensi penyuluhan dan meningkatnya pengetahuan ibu tentang manfaat ASI Ekslusif 0-6 bulan. Dilaksanakan pada tanggal 05 - 22 Februari 2023 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pegambiran. Kegiatan ini dihadiri oleh perangkat desa, petugas kesehatan, kader desa, ibu menyusui dan ibu hamil.