PENGUATAN KARAKTER ISLAMI MELALUI BIMBINGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA ASRAMA SMA NEGERI 2 UNGGULAN TANAH GROGOT KABUPATEN PASER - Mardani (STIT Pemalang, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mentransformasi nilai-nilai intelektual dan moral individu. Meskipun demikian, tujuan inti dari pendidikan karakter masih menemui tantangan, terutama di era globalisasi yang telah membawa dampak negatif, termasuk penurunan moral dalam masyarakat. Penyelenggara pendidikan agama merasa tanggung jawab untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama guna mengatasi penurunan moral yang mengkhawatirkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi partisipatif di SMA Negeri 2 Tanah Grogot, yang melibatkan peneliti dalam kegiatan pembinaan pendidikan agama Islam, termasuk wawancara dengan siswa dan guru terlibat. Program penerimaan siswa melalui jalur asrama di sekolah ini menawarkan fasilitas tempat tinggal yang mendukung program pembinaan pendidikan agama Islam di luar jam pelajaran formal, membangun karakter Islami peserta didik sebagai bagian esensial dalam menjaga moralitas mereka. Pendekatan pendidikan agama Islam di lingkungan asrama memberikan kemudahan bagi para stakeholder dalam merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, serta mengembangkan program pembinaan keagamaan bagi peserta didik.