POLA ASUH ORANG TUA YANG BEKERJA DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DI RA AL-HIDAYAH SURUSUNDA CILACAP - winda; Fitroh Qudsiyyah; Ismawati Safitri (STIT Pemalang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh dan kendala orang tuadalam Membangun Kemandirian Anak Usia Dini di RA Al-Hidayah SurusundaKecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulandata menggunakan tiga macam yakni observasi, wawancara, dandokumentasi. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif denganmenggunakan instrumen wawancara terstruktur dan observasi . Teknik analisis datayang digunakan adalah mengumpulkan data melalui mendengarkan, mencatat,mengelompokkan data penelitian, melakukan identifikasi data, memaparkan hasilpenelitian dan menyimpulkan hasil pembahasan. Adapun hasil penelitian ini adalahterdapat tiga jenis pola asuh yang diterapkan, yakni: pola asuh demokratis, pola asuhpermisif, dan pola asuh otoriter. Kemampuan kemandirian pada anak-anak usia dinisudah mengalami perkembangan yang positif melalui penerapan pola asuhdemokratis. Dalam pola asuh permisif, dampak positif dari pendekatan tersebutterlihat saat anak-anak menggunakan pendekatan ini dengan tanggung jawab. Namun,hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian yang paling rendah,sebagaimana tercantum dalam tabel 4.1, berkaitan dengan pola asuh otoriter. Dalamkonteks ini, pengawasan yang berlebihan dari orang tua dapat menghambat rasapercaya diri anak-anak saat mereka menghadapi tugas atau tantangan. Kendala orangtua dalam membangun kemandirian anak usia dini di RA Al-Hidayah SurusundaKecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap yaitu: 1) Faktor Kesibukan Orang TuaBekerja, 2) Faktor Lingkungan Teman, 3) Perbedaan Pengasuhan, 4) Karakter Anak