HUBUNGAN PEKERJAAN IBU DAN JUMLAH ANGGOTA KELUARGA DENGAN STUNTING PADA BALITA USIA 6-59 BULAN DI DESA NIPAH KUNINGAN - Khairani, Masayu Dian; Anwar, Khoirul; Nazarudin, Mgs (Journal Aisyah University, 2024)
Stunting adalah salah satu permasalahan gizi yang paling umum dialami oleh balita di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Prevalensi stunting di Kabupaten Mesuji mencapai 22,5%, sedangkan di Desa Nipah Kuning prevalensinya sebesar 26,32%. Angka ini masih belum mencapai target nasional untuk menurunkan prevalensi stunting menjadi 14% pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara tingkat pekerjaan ibu dan jumlah anggota keluarga dengan kejadian stunting pada balita usia 6–59 bulan di Desa Nipah Kuning. Penelitian dilakukan pada bulan Juni hingga Juli 2023 dengan populasi penelitian terdiri dari 73 balita berusia 6–59 bulan yang tinggal di Desa Nipah Kuning. Sebanyak 63 balita dijadikan subjek penelitian. Desain penelitian yang digunakan adalah observasi analitik dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Data dikumpulkan melalui pengukuran antropometri dan pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat untuk distribusi frekuensi dan bivariat untuk melihat hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan tidak menemukan hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu (p = 1,000) dan jumlah anggota keluarga (p = 0,567) dengan kejadian stunting. Penelitian ini menyoroti pekerjaan ibu dan jumlah anggota keluarga bukan satu-satunya faktor yang menentukan status gizi anak. Faktor lain seperti tingkat pendidikan ibu, penghasilan keluarga, dan akses terhadap makanan bergizi tetap menjadi penentu utama.