KONTEKSTUALISASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN HARUN AL-RASYID - Hidayatullah, Syarif (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Kebijakan pendidikan yang diberlakukan oleh Harun Ar-Rasyid ketika itu sangat efektif terhadap kemajuan pendidikan junto peradaban, namun sangat kontrasÂ dengan kebijakan pendidikan yang ada di Indonesia hari ini. Bahkan menurut seurvei bahwa 34 kebijakan dari 13 kabupaten dan kota di seluruh Indonesia dinilai tidak efektif. Hal ini tentu berimplikasi terhadap penurunan mutu pendidikan. Karena pendidkan yang bermutu salah satunya dipengaruhi oleh keefektivitasan kebijakannya. Lalu bagaimanakah caranya agar kebijakan pendidikan hari ini dapat efektif sama seperti yang diterapkan Harun al-Rasyid? apakah mengikuti kebijakan Harun al-Rasyid perlu dipertimbangkan untuk diikuti dalam konteks hari ini?. Melalu metode study pustaka, kajian ini menegaskan bahva dengan melihat kebijakan efektif yang terapkoan oleh khalifah besar Islam tersebut dapat memberi kontribusi jika dikontekstualisasikan dengan hari ini.Kata Kunci : Harun Al-Rasyid ;Kebijakan, Pendidikan, Kontekstualisasi.KONTEKSTUALISASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN HARUN AL-RASYID