PENGARUH ETHICAL LEADERSHIP BEHAVIOR, ORGANIZATIONAL COMMITMENT, DAN DIMENSIONS OF JUSTICE TERHADAP EMPLOYEE TURNOVER INTENTION - Kusuma, Lestari; Sudarti, Ken; Nurcholis, Lutfi (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Ethical Leadership behavior, Organizational Commitment, Dan Dimension's Of Justice Terhadap Employee Turnover Intention pada Sales Person PT. Danamas Insan Kreasi Andalan (DIKA) Semarang. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dan pengumpulan data melalui kuesioner dengan populasi Sales Person PT. DIKA Semarang. Teknik pengambilan sampel sampling jenuh yang termasuk dalam non probability sampling dengan sampel berjumlah 105 responden. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif dan regresi berganda menggunakan program pengolah data SPSS. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan antara Ethical Leadership behavior, Organizational Commitment, Dan Dimension's Of Justice Terhadap Employee Turnover Intention. Kata Kunci: Perilaku Kepemimpinan Etis, Komitmen Organisasi, Dan Dimensi Keadilan.