PENGARUH ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE DAN SHARIAH COMPLIANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH - Risalah, Cut Melia Nur; Adiwijaya, Zainal Alim (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Pengaruh ICG yang diproksikan dengan DPS terhadap kinerja keuangan (2) Pengaruh ICG yang diproksikan dengan komite audit terhadap kinerja keuangan (3) Pengaruh Shariah compliance yang diproksikan dengan PSR terhadap kinerja keuangan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ICG dan shariah compliance terhadap kinerja keuangan. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan BUS dari tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ICG yang diproksikan melalui DPS berpengaruh secara negatif dan signifikan kinerja keuangan (2) ICG yang diproksikan melalui komite audit tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap kinerja keuangan (3) Shariah compliance yang diproksikan dengan PSR mempengaruhi kinerja keuangan secara negatif dan signifikan. Kata Kunci: Islamic Corporate Governance, Shariah Compliance, Dewan Pengawas Syariah, Komite Audit, Profit Sharing Ratio.