EVALUASI DAN ANALISIS SISTEM DRAINASE UTAMA MENGGUNAKAN EPA SWMM (Studi Kasus Rw. 04, Desa Sriwulan, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak) - Taufiqul Hadi, Muhammad Rafi'; Ardita, Risky Bayu (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Permasalahan banjir di Jalan Sriwulan, Sayung, Demak, sangat kompleks dan multifaktorial. Sehingga sistem drainase memainkan peran yang sangat penting. Sistem drainase yang efektif dapat membantu mengurangi risiko banjir, Demikian juga yang terjadi di Desa Sriwulan, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dan analisis hidrologi dan hidrolika jaringan drainase di Sriwulan. Dalam hal ini diambil sample lokasi di RW 04 Desa Sriwulan.Analisis yang digunakan meliputi perhitungan curah hujan dengan menggunakan data dalam periode 10 tahun yaitu 2013-2022 menggunakan metode Polygon Thiessen, perhitungan Distribusi menggunakan metode Normal, Log Normal, Gumbel, Log Pearson III, Perhitungan Uji Distribusi Probabilitas menggunakan metode Uji Chi – Square, Uji Smirnov Kolmogorov, perhitungan Debit Rencana serta Analisis dan Evaluasi Saluran Drainase menggunakan Software EPA SWMM. Perhitungan data stasiun curah hujan yang digunakan ada 3 yakni stasiun Karangroto, Brumbung, Purwosari serta data klimatologi.Dari perhitungan menggunakan periode 10 tahun didapat nilai debit air sebesar 11,109 m3 /det, kapasitas penampang saluran Drainase sekarang dapat menampung debit air sebesar 6,768 m3 /det dengan ukuran saluran Drainase lebar 2 m dan tinggi 1,5 m.. Sehingga pelu dilakukannya perencanaan ulang pada saluran Drainase pada daerah tersebut. Setelah dilakukannya perencanaan ulang pada Saluran Drainase dengan spesifikasi lebar 3 m dan tinggi 1,5 m didapat nilai untuk menampung debit air sebesar 11,781 m3 /det, Sehingga dirasa cukup untuk menampung debit air pada daerah tersebut selama 10 tahun.Kata Kunci: Sistem Drainase; Metode Rasional; Kapasitas Debit; EPA SWMM; DAS Babon