STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DI TOKO UCHIA SPORT - Wibowo, Krisna Mukti; ., Mubarok (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Di tengah perkembangan bisnis di Indonesia yang semakin kompetitif, Uchia Sport menyadari pentingnya inovasi dan kreatif dalam menghadapi pesaingan yang ketat. Terutama dengan perubahan trend konsumen dan maraknya platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran digital yang diterapkan Uchia Sport dalam meningkatkan penjualan dan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan teori marketing mix dan analisis SWOT untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan Uchia Sport. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif serta teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Uchia Sport telah berhasil meningkatkan brand awareness dan penjualan produk mereka. Uchia Sport memanfaatkan media sosial, khususnya Instagram, sebagai sarana promosi yang efektif, serta mengadopsi pendekatan pemasaran yang komprehensif melalui segmentasi pasar, targeting, dan positioning yang tepat. Analisis SWOT juga mengungkap kekuatan Uchia Sport, seperti koneksi langsung dengan produsen dan strategi pemasaran yang konsisten, namun juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, termasuk keterbatasan sumber daya dan persaingan dari e-commerce. Dengan strategi yang terus berkembang, Uchia Sport diharapkan dapat mempertahankan keberhasilan dan terus bersaing di pasar yang dinamis.Kata Kunci : Strategi Komunikasi Pemasaran, Uchia Sport, Analisis SWOT, Media Sosial.