PENGARUH KUALITAS KONTEN STUNTING DI INSTAGRAM @REMBANGKAB DAN TINGKAT KETERDEDAHAN TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU FOLLOWERS - ., Sherlina; Aristhya, Iky Putri (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Stunting menjadi isu prioritas nasional di Indonesia, dan Pemerintah Kabupaten Rembang menggunakan Instagram sebagai media kampanye untuk menurunkan angka stunting. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas konten dan keterdedahan Instagram @rembangkab terhadap perubahan perilaku pengikut dalam mencegah stunting pada anak. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan teori Stimulus Organisme Respons (S-O-R), data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kualitas konten secara signifikan memengaruhi perubahan perilaku, sedangkan keterdedahan tidak berpengaruh secara parsial, namun signifikan secara simultan bersama kualitas konten. Koefisien determinasi sebesar 24,1% menunjukkan kedua variabel bersama-sama menjelaskan variasi perubahan perilaku. Temuan ini menekankan pentingnya kualitas konten dalam kampanye stunting di media sosial instagram, meskipun tingkat keterdedahan perlu ditingkatkan atau disesuaikan untuk memaksimalkan dampaknya terhadap perubahan perilaku.Kata Kunci: Kualitas Konten, Keterdedahan, Perubahan Perilaku, Stunting