REDESIGN STRUKTUR GEDUNG HOTEL 6 LANTAI MENGGUNAKAN PORTAL BAJA - Jati, Safiq Kurnia; Purnomo, Wisnu Aji Santo; ., Antonius (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Gempa bumi adalah salah satu faktor utama yang dapat menyebabkan kerusakan pada struktur bangunan, sehingga penting untuk merancang bangunan yang tahan gempa. Pada SNI 1726:2019 telah menetapkan tata cara perencanaan ketahanan gempa bagi bangunan gedung dan non-gedung. Tugas Akhir ini bertujuan untuk merancang ulang struktur gedung hotel 6 lantai dengan menggunakan material struktur baja sesuai dengan peraturan SNI 1729:2020 dan SNI 7860:2020, serta menganalisis ketahanan gempa berdasarkan SNI 1726:2019.Dalam penelitian ini perancangan yang digunakan meliputi identifikasi sistem struktur dengan bantuan aplikasi ETABS v20.0.0 untuk mencari gaya lintang, momen, dan gaya normal, serta pemilihan profil baja yang sesuai. Gedung hotel dirancang menggunakan Struktur Rangka Baja Pemikul Momen Khusus (SRPMK) sesuai dengan Kategori Desain Seismik (KDS) D yang ditentukan berdasarkan lokasi, fungsi dan ketinggian gedung untuk meningkatkan ketahanan terhadap gempa. Pemilihan profil baja untuk kolom dan balok telah memenuhi persyaratan teknis, termasuk daktailitas dan stabilitas struktural. Analisis menunjukkan bahwa rasio lebar terhadap tebal pada setiap elemen struktur berada di bawah 1,0, memastikan bahwa bangunan yang direncanakan aman dalam menghadapi gaya gempa sesuai dengan standar yang berlaku.Kata Kunci: Ketahanan gempa, struktur baja, Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK)