RESPON GURU PAI TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA GURU - Khotimah, Khusnul; Hariyadi, Sugeng; ., Samsudin (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan baru yang telah mendapat berbagai respon, dari pro sampai kontra dari berbagai Lembaga Pendidikan dan orang-orang yang berkecimpung dalam dunia Pendidikan. Penelitian ini membahas tentang respon guru PAI terhadap implementasi kurikulum Merdeka dan implikasinya pada kinerja guru di MA se-kecamatan Bonang Demak. Penelitian ini dilakukan dilokasi tersebut dikarenakan mayoritas sekolah sudah menerapkan kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon guru PAI setelah dilakukanya perubahan kurikulum dan pengaruhnya terhadap kinerja guru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif deskriptif dalam bentuk regresi. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan uji deskriptif, uji asumsi klasik berupa uji normalitas dan uji linearitas, dan uji hipotesis berupa uji regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Berdasarkan hasil uji empiris disimpulkan bahwa respon guru PAI terhadap implementasi kurikulum Merdeka dan implikasinya pada kinerja guru. Hubungan antara kedua variabel bersifat signifikan namun Respon guru PAI cenderung kurang optimal terhadap kinerja yang dilakukan.Kata Kunci: Respon, Guru PAI, Implementasi, Kurikulum