THE DARK SIDE OF LOVE: A STUDY OF OBSESSIVE LOVE DISORDER IN SUSAN FORWARD AND CRAIG BUCKS’S PERSPECTIVE IN SECRET OBSESSION MOVIE - Sayidati, Maharani; Murtiningrum, Afina (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini membahas analisis psikologis Obsessive Love disorder oleh Susan Forward dan Craig Bucks. Penelitian ini mengkaji film Secret Obsession, sebuah film thriller psikologis Amerika tahun 2019 yang disutradarai oleh Peter Sullivan, yang ikut menulis skenario bersama Kraig Wenman. Dirilis pada 18 Juli 2019 oleh Netflix. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Obsessive Love disorder yang ada pada karakter utama terhadap Target of Obsssive Love disorder nya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Terdapat dua jenis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer yang digunakan dipenelitian ini adalah film Secret Obsession, dan naskah filmnya. Data sekunder meliputi buku digital, jurnal internasional, artikel penelitian, dan, website. Dalam hasil penelitian ini ditemukan bahwa karakter utama sebagai seseorang dengan Obsessive Love disorder, terlihat dia rela melakukan apa saja terhadap pasangannya, merasakan rasa perlindungan yang berlebihan terhadap pasangannya, dan menunjukkan rasa cemburu yang ekstrim.Kata Kunci: Obsessive Love disorder, gangguan mental, Secret Obsession