PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK, SOSIALISASI PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM BATIK DI KOTA PEKALONGAN - Ammar, Muhammad Luthfi Khoirul; Supriyanto, Edy (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pajak, sosialisasi pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak umkm batik di kota pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data primer yang diperoleh langsung melalui kuesioner. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 responden wajib pajak UMKM batik. . Penelitian ini menggunakan analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan pajak berpengaruh posotif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM batik. Kemudian veriabel sosialisasi pajak menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap kepatuahan wajib pajak UMKM batik. Sedangkan, sanksi pajak berpengaruh negatif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.Kata Kunci: Pengetahuan Pajak, Sosialisasi Pajak, Sanksi Pajak