ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI SECARA EKONOMI TERHADAP PENGGANTIAN PENGGERAK MAIN PUMP (STUDI KASUS: PT. PERTAMINA PATRANIAGA FUEL TERMINAL LOMANIS) - Prasetyo, Dian; Marlyana, Novi (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
PT. Pertamina Patraniaga Fuel Terminal Lomanis adalah terminal yang menyalurkan BBM ke seluruh depot penerima di area Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Yogyakarta. Pada proses penyaluranya menggunakan pompa sebagai pendorong BBM untuk sampai di depot tujuan, untuk pemompaanya menggunakan Gas Turbine Engine sebagai penggerak utamanya dalam operasionalnya Gas Turbine Engine ini menghabiskan anggaran biaya sebesar Rp. 814.493.517/bulan. Seiring bertambahnya umur pemakaian Gas Turbine Engine ini menimbulkan masalah yang timbul seperti harus sering maintenance rutin dan penggantian part agar bisa digunakan operasional dengan baik, hal tersebut membuat anggaran biaya besar dalam operasionalnya sehingga perlu adanya investasi penggerak pompa baru yang dapat menghasilkan tenaga yang lebih besar dan lebih efisien yaitu dengan mengganti dengan penggerak pompa Electro Motor untuk investasi ini perlu menghabiskan rencana anggaran biaya sebesar Rp. 19.008.000.000,-. Sebelum dilakukan investasi sebaiknya dilakukan perhitungan nilai investasi secara ekonomi terhadap investasi penggantian penggerak pompa menggunakan Electro Motor sehingga akan didapatkan kesimpulan layak atau tidaknya investasi ini dilakukan oleh Fuel Terminal Lomanis. Dari hasil perhitungan analisis secara ekonomi didapatkan bahwa secara ekonomi investasi investasi penggantian penggerak pompa menggunakan Electro Motor ini layak untuk dilaksanakan oleh Fuel Terminal Lomanis. Hal ini dapat dilihat dari analisis investasi secara ekonomi yang didapat dengan metode Net Present Value, Payback Periode, dan Internal Rate Of Return. Setelah melakukan perhitungan didapatkan nilai Net Present Value diperoleh hasil positif sebesar Rp. 18.564.092.476, pada perhitungan nilai Payback Periode diperoleh hasil pengembalian nilai investasi selama 3,059 Tahun nilai ini lebih kecil dari nilai ekonomis investasi perusahaan yaitu 10 Tahun, dan untuk hasil perhitungan nilai Internal Rate Of Return diperoleh hasil 29,06% dimana nilai ini lebih besar dari suku bunga ekonomi sebesar 10%. Kata Kunci: Electro Motor, Gas Turbine Engine, Internal Rate Of Return, Net Present Value, dan Payback Periode.