Analisis Peran Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan pembelian Makanan pada ShopeeFood - Gani, Fauzan Putra; Sayyidan , Radya Maysar; Januar , Salsabila Kunti; Saleh, Mohamad Zein (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to analyze the role of service quality on food purchasing decisions at ShopeeFood services. In an increasingly advanced digital era, online-based food delivery services have become an important necessity for modern society. ShopeeFood, as one of the main players in this sector, presents various advantages, including ease of use of the application, diverse payment options, and various attractive promotions. However, challenges such as high delivery costs, the use of single-use plastic packaging, and food flavor mismatches are still obstacles that need to be overcome. This study uses a qualitative descriptive approach to explore the five dimensions of service quality (Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, and Empathy) that influence customer experience. The results show that service quality has a significant influence on purchasing decisions, with the reliability and responsiveness dimensions as the main factors that drive customer satisfaction and loyalty. This research provides important insights for ShopeeFood in developing strategies to improve service quality and competitiveness in a competitive market. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian makanan pada layanan ShopeeFood. Dalam era digital yang semakin maju, layanan pesan-antar makanan berbasis online telah menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat modern. ShopeeFood, sebagai salah satu pemain utama di sektor ini, menghadirkan berbagai keunggulan, termasuk kemudahan penggunaan aplikasi, opsi pembayaran yang beragam, dan berbagai promosi menarik. Namun, tantangan seperti biaya pengiriman yang tinggi, penggunaan kemasan plastik sekali pakai, dan ketidaksesuaian rasa makanan masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi lima dimensi kualitas pelayanan (Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy) yang memengaruhi pengalaman pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan dimensi reliabilitas dan responsivitas sebagai faktor utama yang mendorong kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi ShopeeFood dalam mengembangkan strategi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan daya saing di pasar yang kompetitif. Kata Kunci: kualitas pelayanan, keputusan pembelian, ShopeeFood, layanan pesan-antar makanan, kepuasan pelanggan, loyalitas pelanggan.